По Северу Италии на машине
- vlanastasia
- 30 окт. 2016 г.
- 5 мин. чтения
Нам нужно было объехать Север Италии на машине за небольшое количество дней, поэтому наш маршрут был составлен с учетом временных ограничений и нашими предпочтениями по просмотру городов. Итак наш маршрут:
Лидо ди Езоло – Венеция – Соттомарина – Флоренция – Сиена – Форте-дей-Марми – Пиза – Чинкве терре – Брешиа – озеро Гарда – Сант Виджилио – Тиммельсйох – Австрия
Мы заехали в Италию на машине из Словении и первым пунктом был прибрежный городок Лидо ди Езоло. Для меня он не был чем-то примечателен, просто максимально быстро хотелось увидеть море и искупаться. И, конечно, наш путь был очень долгим, поэтому нам необходимо было переночевать где-то близко к границе со Словенией.
Проснувшись утром и бегом побежав на пляж, я поняла, что чудес не бывает, Адриатика в конце сентября уже достаточно прохладная. Искупавшись, мы решили, что насладимся морем на другом побережье, когда посетим все запланированные места.

Пляж Лидо ди Езоло
Нас ждала Венеция. Ох, Венеция. Что я могу сказать? Конечно, раз в жизни однозначно стоит сюда приехать и заблудиться в ее сотнях улочек. Но это совсем никакой не таинственный город на воде. Чтобы пройти по мосту и сфотографироваться потребуется 30 минут, потому что нужно всех пропустить, сделать кадр, увидеть, что нет удачного, пропустить всех еще раз, сделать удачный кадр. Мы совсем не любители таких вот туристических мест, поэтому погуляв пару часов, решено было ехать ночевать куда-то в более уединенное место. Хотя, кто-то говорит, что как раз, когда заканчивается день и большая часть туристов уезжает из города, в Венеции наступает та самая романтичная тишина. Мы не проверили:)




Выехав из Венеции без определенного плана, мы забрели в Соттомарину. Решили поужинать и как раз забронировать отель, подцепившись к вай-фаю. Но не тут-то было, обойдя несколько ресторанов на береговой линии, мы поняли, что на дворе суббота и все итальянцы огромными компаниями заполонили все кафе и нам никто не может предложить свободного столика. И более того, ни в одном кафе не было вай-фая. Выяснив позже, оказалось, что во всех ресторанах города такая политика - за живое общение. А нам что делать?:) Пришлось ножками идти по всем отелям, в которых тоже не было мест :( На 7-ом варианте нам повезло и мы заселились в очень приятный отель Hotel Baviera с новыми отремонтированными номерами с видом на море. Сил на ужин уже совсем не осталось, поэтому мы зашли в соседнюю пиццерию и съели самую невкусную пиццу в Италии. Я тоже думала, что такого не бывает.
Утром следующего дня мы не упустили возможность сходить на пляж, а после поехали во Флоренцию. Отель забронировали на этот раз заблаговременно. Найти его нам было очень сложно, хотелось остановиться в центре, чтобы погулять по ночному городу, но еще и нужна была парковка, каковых не имеется на центральных улицах. После долгих поисков мы выбрали отель Michelangelo. С очень флорентийским на мой взгляд стилем , таким и должны быть отели города, включенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Парковка была и до центра пешком мы дошли за 20-30 минут.
На Флоренцию хотелось потратить два-три дня. Нужно было посмотреть исторический центр со всеми соборами и дворцами, пройтись по мосту Понте Веккьо, послушать живую музыку у Базилика Санта-Кроче, рассмотреть все скульптуры на площади Синьории, полить воду на камни перед домом-музеем Данте, чтобы изображение поэта появилось перед глазами.





Так мы и сделали, уехав на третий день в Сиену. Непременно нам хотелось прогуляться до центральной площади Пьяцца-дель-Кампо, поскольку таких средневековых площадей с необычным архитектурным подходом прежде видеть нам не доводилось. Площадь заглублена к центру и представляет собой вогнутую тарелку. Заодно на одной из 11 улиц мы нашли джелатерию Grom, где нам так советовали отведать натурального мороженного с сезонными ягодными добавками. Город нам очень понравился, не было ощущения переполненности туристами как во Флоренции, но не найдя свободных отелей было решено двигаться дальше.




Дальше нашим местом локации был Форте-дей-Марми, мы наслаждались морем и солнцем. В конце сентября в этот фешенебельный курортный городок не многолюден, но однозначно подкупает красивым видом на горы с пляжа и комфортной погодой.

Проводить целый день на пляже было не в наших силах и в один из дней мы рванули в Пизу, что всего в 40 км от Форте-дей-Марми. Сделали общепринятую "глупую" сессию фото на фоне башни, погуляли по окрестностям и поехали назад. Заехав по пути в продуктовый магазин Conad, мы купили вино, моцареллу ди буффало, прошуто и поужинали этим идеальным набором на нашем ночном пляже.

На следующий день наш путь лежал в Чинкве Терре. Если вы на машине, то я вам крайне рекомендую доехать туда, посмотреть на все это со стороны и не ехать на поезде по всем пяти городкам. В каждом из них настолько много туристов, что яблоку негде упасть. Кроме пляжа делать там нечего, только ходить по туристическим тропам, есть дорогую и ненастоящую туристическую еду. А вот вид сверху на эти домики надстроенными друг над другом завораживает.

Вдоволь отдохнув на море, мы решили, что нам уже нужны горы, поэтому мы начали свой путь, заехав в аутлет Franciacorta, кстати он оказался очень большим и очень полезным. Например, джинсы Calvin Klein за 20 евро – отличная находка)
Путь в горы лежал через озеро Гарда, его мы, конечно, тоже планировали посетить, выбрав деревушку Гардола.
Самое сложное было попасть туда, а особенно на большой машине. Плутали мы больше часа, до того как поняли, что нужно бросать машину и идти пешком. Навигатор показывал дорогу по городу вверх, а на деле это была тропа, по которой или идти или ехать на чем-то не шире велосипеда. Добравшись до отеля, девушка нам объяснила, что лишь объехав деревушку сверху мы сможем найти парковку поближе к нему. Ох уж эта гористая местность. Но это все стоило того, ведь здесь так тихо и спокойно, так романтично и уютно, так немноголюдно. Вообщем, это было первое место в Италии, где моему мужу захотелось остаться надолго.


Но, работа зовет, поэтому на следующий день мы отправились в горы. У нас была подготовлена палатка и нашей мечтой было переночевать в ней. Проехав миллион кэмпингов, мы влюбились в один из них - Al Plan. Было решено остановиться в нем.

Кэмпинг по меркам иностранцев это что-то совсем иное. Здесь был огромный дом, в котором находились: кухня, комната для стирки, душевые, туалеты, столовая, ресторан. То есть по сути были все удобства. Все иностранцы живут там в домах на колесах, утром выходят в халатиках, идут мыться и чистить зубы в этот огромный дом. Возвращаются к своему фургончику на колесах, варят кофе на улице и довольные жизнью попивают его, любуясь завораживающими видами.

Мы были почти единственными сумасшедшими, спавшими в палатке в -2, не считая одинокого велосепидиста.
Ночевали в палатке мы две ночи, первый день лил дождь и все заполонило туманом, никаких гор не было видно, казалось их вообще нет рядом. Оставшись ночевать вторую ночь в таком холоде, я понимала, что если утром я не увижу горы, то все наши "мучения" могут быть напрасны. Но чудо свершилось, вышло солнце и вот, вот этот долгожданный утренний вид Альп с заснеженными шапками из нашей палатки!


За чем приехали – получили! Двинулись дальше в сторону не менее долгожданной трассы Тиммельсйох. Открывшиеся нам виды, краски, панорамы вызывали бурю эмоций. Это была любовь. Здесь и закончилось наше путешествие по Италии, которое плавно перешло в визит Австрии.


