top of page
Поиск

Грузия на машине

  • vlanastasia
  • 15 янв. 2018 г.
  • 5 мин. чтения

Степанцминда - Гудаури - Тбилиси - Батуми - Боржоми - Степанцминда

Если вы планируете арендовать машину лишь в Грузии, тогда вы можете долететь до Тбилиси или до Владикавказа (40 км до границы с Грузией), такие полеты очень распространены, поэтому без проблем можно найти трансфер от аэропорта до отеля, где вам предложат ускоренное прохождение Границы, так как вас будет встречать автомобиль с местными номерами. Билеты до Владикавказа бывают дешевле, если ваша цель – Гаудаури, то тогда этот вариант подойдет даже больше. Дорога от Владикавказа до Гудаури – 77 км, от Тбилиси до Гаудаури – 120 км.


Итак, если же вы ехали на машине по России или долетели до Владикавказа, первый населенный пункт – Степанцминда, тут нужно остановиться. Здесь та самая гора Казбек.


Мы остановились в бюджетном хостеле, купившись на фото туристов, которые обещали вид с террасы прямо на гору Казбек. И не прогадали, после долгой дороги и крепкого сна, вот оно морозное утро в то же время с таким ласковым солнцем и, конечно, невероятным пейзажем.

Адрес: Veranda Guesthouse, Chavchavadze 38


После завтрака мы решили, что нам нужно обязательно подняться в горы к Троицкой церкви Гергети. На центральной площади стоят машины типа сафари джипов, которые предлагают экскурсии в горы.  Мы были на машине и решили, что наш вездеход вольво вкупе с профессиональным пилотом заберется без труда сам. 

Не с первого раза выехав на нужную дорогу, мы все-таки доехали до середины, где нас остановили местные и предупредили, что дальше ехать нельзя - по всей дороге лед. Вместе с нами остановили и какого-то заблудшего одинокого норвежца на своем авто. Мы решили, что осталось не так-то и далеко и мы осилим. Переодели обувь на более удобную и втроем двинулись вверх по снежным тропам. Минут 15 и мы преодолели этот подъем, который для меня оказался тяжеловатым. Я шла и думала о том, что нужно было взять экскурсию, а не идти по тропе, в которой мы даже были не до конца уверены, но вот мы вскарабкались наверх (норвежец ускакал далеко вперед) и вопрос отпал сам собой -  мы здесь одни, без толп туристов, без лишних голосов смотрим на эту красоту, переводим дух и молчим.

Обратно спускаться с горы казалось бы, легче, но протоптанные шаги были очень широкими, я неудачно шагнула и потянула связки (дальше мой отдых был хромым). И как оказалось машине было тоже не легче, особенно машине норвежца, разогнавшись по серпантину со льдом, еще и разъезжаясь со встречными экскурсионными машинами,  он чуть было не улетел в кювет. Пришлось помогать ему выбираться, затормаживая движение экскурсионных машин и слушая нелестные слова в наш адрес, мол куда мы поехали в такую погоду на своих машинах. Мой вам совет – если у вас не полный привод, если с вами не самый опытный водитель, если вы приехали не летом - идите пешком или берите экскурсионную машину внизу.


После долгого пути, хотелось бы перекусить, желательно супом и хачапури. Но в феврале, не особо большой выбор кафе, поэтому все, которые были выбраны нами заранее, оказались закрыты, оставался выбор или центральное кафе с панормаными окнами, но без хачапури в меню или небольшое кафе без людей, где хозяин пообещал испечь хачапури. Выбрали второе, поели, горячо, вкусно. Но атмосфера кафе уж очень простая, поэтому советовать не буду.



Дальше наш путь был на Гудаури, кататься в эту поездку мы не планировали, даже экипировки у нас с собой не было, но мы погуляли, покатались на подъемниках, попили кофе с видом на горы  и узнали цены для планирования полноценной горнолыжной поездки в Гаудаури, оказалось все очень доступно - 700 рублей и подъемники твои на весь день! 

В этот же день мы доехали до Тбилиси и остановились в Hotel Sololaki в новой части Тбилиси.

Советую! Цена была одной из самых низких, а отель оказался новым, чистым. Вечером гостеприимные грузины угостят вас местным вином и с не меньшим удовольствием поговорят с вами обо всем на свете. Ну а утром вам приготовят горячий завтрак, не шведский стол, конечно, но это Грузия, здесь все как дома. Нас ждали блинчики с сыром, омлет, чай и хлеб. Очень сытно и вкусно, а самое главное горячее и приготовленное специально для тебя.  В основной своей части, отели в Тбилиси находятся в жилых домах на одном из этажей. Мы успели пожить и в новой части и в старой части Тбилиси. Мне по душе все-таки новая часть, в старой показалось немного мрачновато, особенно возвращаться вечером в отель.



Следующие два дня мы гуляли по Тбилиси, рассматривая основные достопримечательности и пробуя национальную кухню. (Про рестораны можно почитать по тегу Грузия или в разделе Еда). Погода была замечательная, самое то, что нужно для экскурсий и долгих прогулок +15-20 градусов и солнечно (25 февраля). Ниже фото с основными достопримечательностями и просто атмосферными местами города.

Мост Мира — пешеходный мост дугообразной формы из стекла и стали над рекой Кура, открыт в 2010 году. Издалека он напоминает огромную рыболовную сеть, перекинувшуюся через речку. Мост соединяет старую часть города Тбилиси с новым районом. 

Уютные улочки Тбилиси

Это улочка Ioane Shavteli с которой уже виднеется Тбилисский театр марионеток, настоящий волшебный мир. Если вы приехали с детьми, обязательно сходите на удивительно доброе представление, заранее позаботясь о покупке билета.

Вид на город из кабины фуникулера. Отправляется фуникулер с улицы Чонкадзе 22. Все оборудувание совершенно новое, подниматься на нем одно удовольствие. На самой верхней точке остановки фуникулера размещён огромный парк аттракционов Мтацминда. По нему можно просто погулять, потрясающие виды открываются на весь Тбилиси.

Вид на Тбилиси из парка

Парк Рике

Обязательно попробуйте знаменитый лимонад и хачапури в Lagidze Water. Чтобы найти этот ресторанчик нужно зайти на территорию Кафедрального Собора Святой Троицы, что на фото.

После кишащего жизнью Тбилиси, мы решили не упускать возможность подышать хоть и холодным, но не менее любимым морским воздухом. Батуми встретил нас солнечной погодой, но как оказалось это было скорее исключением, остальные дни шел проливной дождь. Не самое лучшее время для поездок на побережье даже с целью прогулок. Но нас это не смущало, мы привыкли гулять в любую погоду.

Очень длинная набережная Батуми - 7 км. Идеальна для прогулок в любое время года. Три параллельных дороги - первая вдоль набережной, вторая - для велосипедистов, третья - аллея со скамеечками и деревьями по двум сторонам.

По всей набережной расставлены различные скульптуры, посвященные любви. 

Конечно, нельзя пропустить одну из самых важных достопримечательностей - Памятник Али и Нино, но поскольку он нуждается в видео, а не в фото, просто оставлю пару слов: в такую погоду, которая нам попалась в феврале, очень хочется их поторопить сблизится, а вообще, интересная инженерная мысль, глаза разбегаются в попытке рассмотреть детали фигур.

                                                                            Грузинская Венецианская площадь Пьяцца 



Когда нам совсем надоел дождь, мы решили, что пора заканчивать путешествие и начинать путь домой. По пути мы заехали в Боржоми, погуляли по парку, набрали несколько литров воды в бювете, но не успели на канатную дорогу. В Боржоми очень много отдыхающих, но, конечно, это совсем не молодежь, решили, что вернулись бы сюда через несколько десятков лет для размеренного отдыха с прогулками и лечением целебной водой.


В этот же день мы доехали до Тбилиси, но так не хотелось перебивать уже полученные впечатления и мы решили остановится в соседнем городке Мцхета (древняя столица Грузии), чему в итоге были очень рады. Интересная деревушка, все улицы вымощены камнем, утром встречаешь лошадей, ощущение, что попал в 'Игру Престолов'. 

Позавтракав утром, мы проехали основную часть пути и вернулись туда, откуда начали - Степанцминда. Встретили рассвет и двинулись домой.

Грузия такая разная, как жалко ехать сюда и не увидеть хотя бы одного из перечисленных городов. Добираясь самолетом, обязательно возьмите машину или продумайте логистику по всем городам. Удачно ли было выбрано время года? Думаю, что март-апрель-май - это самое идеальное для посещения Грузии. Летом и ранней осенью, конечно, есть свои прелести - вы можете искупаться, но вряд ли увидите заснеженные горы Гаудаури и устанете от долгих прогулок по знойной жаре в Тбилиси. Обязательно пробуйте все виды хачапури и выбирайте свой любимый. Смело берите завтраки в частных отелях, вас накормят так, что хватит до ужина. В обычном супермаркете купите сванскую соль, соус ткемали, аджику, варенье из грецких орехов. Везите Киндзмараули и Саперави, сулугуни и брынзу.


Читайте также:
Prehistoric Rocks
Red Bridge
Ancient Structure
Wanderluster
Greek Streets
Обо мне

Рада видеть вас на моем сайте! 

Меня зовут Анастасия.  Я путешествую сама и отправляю в путешествия вот уже 8 лет. Я посетила 26 стран и мне бы хотелось делиться...

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Поиск по тегам

© 2017 Around the globe.

bottom of page