top of page
Поиск

По Черногории за 10 дней

  • vlanastasia
  • 6 февр. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

Перелет Turkish Airlines по маршруту Екатеринбург-Стамбул-Подгорица-Стамбул-Екатеринбург.

Билеты мы забронировали буквально за пару недель до вылета, когда стали известны даты отпуска. Они обошлись нам в 19 000 рублей на человека в обе стороны. Билеты туда были с короткой стыковкой. Обратно - со стыковкой в сутки, мы решили посмотреть одним глазом Стамбул. Скажу сразу, что это была огромная ошибка расположить посещение стран в таком порядке. После зеленой и чистой Черногории, Турция казалась грязной и пыльной. Возможно, мы уже насытились приключениями и хотели домой. В следующий раз я организовала бы подобную стыковку на пути туда, а не обратно.

После покупки билетов мы сразу же обговорили и изучили примерный маршрут, решив, что забронируем отель лишь на первую ночь, а машину - на все дни. Выбрали Renau Clio в сервисе F1. На 10 дней машина обошлась в 280 евро плюс дизель. Примерный расход топлива 4,5 л/100 км, итог: около 2000 км, потрачено ~ 100 евро.

Машину нам привезли прямо в аэропорт, поэтому вопрос с трансфером до отеля был решен. Точно также как и с обратным.

Обед в Турецких Авиалиниях. Честно сказать, до этого мне ни в одной а/к не доводилось кушать настоящими столовыми приборами нормальную горячую еду. Также вам предложат индивидуальное бутилированное вино или нальют порцию виски.

Первый пункт назначения был Сутоморе. Мы бронировали простой отель за 32 евро/ночь с завтраком и с видом на море - это был наш главный критерий. Отель оказался действительно очень простым, но как мы поняли позже, других в Черногории практически нет. В основном это частные виллы на 5-10 номеров. От нашего отеля нужно было идти до моря 10-15 минут, море чистое, но прохладное, берег каменистый, без специальной обуви вход в море затруднен.

Адрес: Sutomore, Hotel Fleur de Orange, вид из номера

Следующий пункт назначения был Новый Бар - абсолютно простой современный город с большим количеством 9-ти этажных домов. Город настолько простой и промышленный, что у нас не возникло желание даже делать фото. В отличие от нового, старый город Бар находится в отдалении, он почти полностью разрушен несколько сотен лет назад и не является обитаемым, за исключением небольшого количества отелей. Город-музей под открытым небом за вход в который нужно даже заплатить пару евро.

На следующий день снова остановившись в Баре, мы покушали и купили продуктов в супермаркете, а немного позже добрались до Улициня. Улицинь - самый южный город Черногории, находится на границе с Албанией, отчего преобладающее большинство - албанцы. Сам по себе городок полон старых домиков и уютных улочек. Очень красивая набережная. На пляже знаменитый черный песок.

Вид с горы на городской пляж Улицинь

После прогулок по Улициню, именно прогулок, потому что купаться я совсем не могла - вода казалась ледяной, Адриатика одним словом... мы поехали на Плав. Наш путь лежал через берег Скадарского озера. Доехав до смотровой площадки, с которой виднелась Албания, решили, что дорога была выбрана правильно. Мы всегда стараемся выбирать сложные дороги, чтобы была возможность увидеть не недавно построенные тоннели, а природу страны со всех ракурсов.

Через море виднеется Албания

Плавское озеро было первой экскурсионной точкой не на побережье. Озеро находится близко к границе с Албанией, кажется здесь сосредоточено большое количество летних лагерей или баз отдыха для школьников или студентов. Ощущение, что попал на перемену в школе, которая переместилась на озеро и все то и дело сигают в воду.

После долгого горного маршрута Плав-Андриевица-Биело Поле-Мойковац, мы наконец-то приехали к Каньону реки Тара, который находится в 20 км от Жабляка. Как только мы вышли из машины, начала кружиться голова от такого количества прохладного горного воздуха. На побережье было достаточно жарко, поэтому здесь можно было отдохнуть от палящего солнца и вдоволь надышаться.

Вид с моста вниз. Фото, конечно, не передает всей красоты и таинственности этого места. Мы стояли около получаса и просто смотрели вниз.

Мы остановились в отеле Tara MB. Как нам показалось вариантов с отелями здесь больше нет, есть кэмпинги и одиночные домики, которых мы не видели на сайтах для бронирования. Отель очень чистый, новый, все на высоком уровне. Но в отеле буквально 5 номеров, поэтому лучше бронировать номер заранее. Ночь в отеле обошлась нам в 55 евро. На первом этаже есть ресторан, также практически единственный в этом туристическом месте. Можно поужинать в ресторане отеля и продолжить отличный вечер на балконе с вином и видом на мост. Нужно сказать, что в этом отеле вы не получите должного единения с природой, если вы приехали сюда именно за этим. Утром около 8-9 утра около отеля соберутся толпы туристов, которых привезет автобус на однодневную экскурсию. А вечером будут доноситься звуки из ресторана.

Адрес: Durdevica Tara, Motel Tara MB

На следующее утро после каньона мы поехали в сторону национального парка Дурмитор. Чтобы проехать к парку нужно держать путь на горнолыжный курорт Жабляк. Дальше будут указатели, найти парк не составит труда. Насмотревшись фото в интернете, я мечтала найти "альпийские луга". Зайдя на территорию парка и оценив свою неподготовленность к сложным горным маршрутам пешком, решили пройти по самому легкому. Самый легкий маршрут провел нас вокруг всего Черного озера и вывел обратно ко входу. Никаких полей и лугов, а тем более гор мы не увидели. Дальше началось мое расследование с расспросами местных о фото, которые мне так хотелось увидеть наяву. Мы выясняли, что нам нужен совсем не Дурмитор, а место под названием Добри До. Перекусив в парке и посмотрев все легкодоступные достопримечательности мы двинулись искать мои луга.

Парк Дурмитор, Черное озеро

Совсем выехав из парка, мы поехали по трассе в поисках указателя Добри До. Оказалось, нужно ехать по указателю на Боботов Кук по трассе P14. Найти его оказалось не так-то просто. Это абсолютно не туристический маршрут, а точнее не очень популярный. Ведь туда нужно добираться достаточно долго и сложно на автомобиле или преодолеть несколько часов хайкинга со стороны парка Дурмитор. Наконец свернув с трассы и заезжая в глубь гористой местности, нам стали открываться те самые пейзажи. Это были бескрайние луга и горы.

По всей дороге расположены скамеечки на которых можно посидеть и полюбоваться природными красотами и сделать красивые фото на память.

Для меня Добри До оказалось самым ярким местом за все время путешествия, я не всегда проникаюсь любовью к историческим объектам, а вот природные красоты, особенно те, которые не доступны ленивому туристу - просто обожаю.

Покидая Добри До в поисках дороги на Никшич, мы проехали по самой узкой дороге, похожей на огородные массивы, которые казалось не ведут никуда. К нашему счастью даже в такой глубинке оказались добрые люди, подсказавшие маршрут на Никшич. Выехав из этих дебрей, нам открылась вода настолько синего цвета, что казалось она точно окрашена краской, не меньше. Тогда мы еще не подозревали, что это то самое Пивское озеро с нереального цвета водой.

Погода стояла жаркая и понимая, что сегодня успеем добраться лишь до Никшича, что находится совсем не на берегу, решили найти местечко для купания. Мы остановились в Плужине и насладились купанием на хорошо оборудованном пляже Пивсокго озера. Рядом были только местные, и как мы поняли по их взглядам - туристы здесь большая редкость. Без сил доехав до отеля в Никшич, нас хватило лишь на сэндвич из магазина и моментальный крепкий сон. Утром за завтраком хозяин отеля посоветовал нам непременно увидеть Царский мост. Мост считается одним из красивейших в Черногории, а также является памятником архитектуры конца XIX века. Больше в его в его истории,конечно, интересен тот факт, что его постройку спонсировал Александр III. Мы двинулись посмотреть и прогуляться по нему.

Спускаясь к побережью Боко Которского залива, мы заехали в деревню под названием Негуши. Как раз здесь, по рекомендациям бывалых, нужно покупать сыр и пршут, приготовленный опытными хозяйками и хранящийся в подвалах домов этих же хозяек.

Так выглядит подвал одного из домов, где мы приобрели сыр и пршут.


Спускаясь от Негуши к Котору мы останавливались каждые три минуты, потому что вид бухты был прекрасен со всех расстояний, которые мы преодолевали.

На Герцег-Нови у нас оставалось совсем немного времени, поэтому мы решительно поехали туда напрямик из Котора. Герцег-Нови называют ботаническим садом Черногории, и в этом можно убедиться, гуляя по любой даже самой неприметной улочке. Прогулявшись по городу, мы присели в одном из кафе, где предлагали кастрюлю мидий за 3 евро, что показалось очень заманчивыми, таких цен мы не видели больше нигде.

Пераст - небольшой уютный городок на берегу Которского залива. Город настолько небольшой, что на фото можно увидеть его бОльшую часть. Город примечателен не только своим романтическим видом, но и близостью к таинственному острову Св. Георгия, до которого могло бы быть несколько десятков шагов, если бы не воды Адриатики.

Будва. Не заехать в самое туристическое место мы не могли, но выбрали мы не современный отель, а гостевую виллу, возвышающуюся над пляжем Яз. Пляж считается одним из самых больших в Черногории. Пляж расположен в 3 км от города. Несмотря на то, что он не так близко к городу, отдыхающих здесь очень много. В сравнении с каменистым Сутоморе, пляж здесь отличный - мелкий песок и пологие заходы. Этот пункт был конечной точкой, мы отдохнули здесь пару дней на море без длительных переездов. В Будве есть отличный мясной ресторан. Читайте про него подробнее по тегу #Парма

До поездки в Черногорию я и подумать не могла, что здесь может быть настолько красиво и вкусно.

Меня часто спрашивают, если нет возможности ехать по всем городам, какой город выбрать? И у меня до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос, каждый город настолько уникален, что невозможно оставаться лишь в одном из них. Например, я бы никогда не выбрала Боко-Которскую бухту для пляжного отдыха, ведь это залив с застоявшейся водой, более того не имеющий нормальных пляжей в моем понимании. Но такой красивой архитектуры больше нигде в стране не найти.

Будва, Бар достаточно просты для экскурсий, но подойдут для пляжного отдыха. Ну и конечно, как же можно приехать в страну черных гор и побывать только на побережье. Тара и Добри До - must visit.

Читайте также:
Prehistoric Rocks
Red Bridge
Ancient Structure
Wanderluster
Greek Streets
Обо мне

Рада видеть вас на моем сайте! 

Меня зовут Анастасия.  Я путешествую сама и отправляю в путешествия вот уже 8 лет. Я посетила 26 стран и мне бы хотелось делиться...

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Поиск по тегам

© 2017 Around the globe.

bottom of page